Из личного блога

Здесь мы собрали для вас статьи о тепловом насосе и его эксплуатации из блога Виктора Борисова.

Почему выгодно отапливать дом тепловым насосом

А вы знаете, что в Московской области затраты на отопление дома с помощью электричества, сжиженного газа или дизеля примерно одинаковы? И если у вас нет подключения к магистральному газу, то снизить эксплуатационные расходы в данном случае можно только одним единственным способом — установить тепловой насос.

Давайте вместе ознакомимся с зарубежным опытом эксплуатации тепловых насосов и рассчитаем экономическую целесообразность того или иного типа отопления.

Читать подробнее в жж

 

Лучший способ отопления для бюджетного загородного дома

Рассказываю о том, как получить комфортную и экономичную систему отопления в недорогом доме. Это решение подойдёт для быстровозводимых домов в которых невозможно и/или нецелесообразно устройство централизованной системы. Например для домов типа ДубльДом. Недорогими считаются дома стоимостью менее 5 млн. рублей, общей площадью не более 120 квадратных метров. Преимущественно это каркасные дома на свайном фундаменте, предназначенные для круглогодичной эксплуатации (эпизодически или постоянно).

Читать подробнее в жж

Опыт использования кондиционера для обогрева загородного дома

Пора подводить итоги по энергопотреблению построенного мною энергоэффективного загородного дома. С осени прошлого года в доме была установлена и настроена система дистанционного мониторинга температуры и энергопотребления. Ниже я представляю вашему вниманию протокол наблюдений за период с декабря по февраль.

Читать подробнее в жж

 

Сколько стоит проживание в доме с тепловым насосом

Наш загородный дом я спроектировал и построил в 2012 году. Свой путь я начинал в окружении мифов и рассказов о том как «деды всегда строили». На любое упоминание теплового насоса мне крутили пальцем у виска и смеялись как кони, когда я рассказывал о том, что это будет единственным и основным источником тепловой энергии. А когда узнавали, что я собираюсь использовать механизированную приточно-вытяжную вентиляцию — говорили, что всё это бесовщина, а единственно-верный путь для проветривания открывать окно (и обогревать улицу).

Читать подробнее в жж

 

Кондиционер как единственный источник тепла не работает!

После моей публикации о том, как я уже 5 лет обогреваю свой загородный дом с помощью кондиционера, появился ещё один специалист, который решил показать, что обогреваться только кондиционером нельзя. Мне уже несколько человек прислали ссылку на его пост, а я предложил этому специалисту приехать в гости (я оплачиваю дорогу) и наглядно доказать, что мой кондиционер не может быть единственным отопительным прибором в доме.

Но, к сожалению, как это обычно бывает в подобных ситуациях — эксперт начал вертеться как уж на скороводке, когда ему указали на его ошибки и в конечном итоге решил не приезжать. Давайте детально разберём ошибки, которые совершил наш специалист

Читать подробнее в жж

 

Все правда о тепловых насосах

Этой осенью наблюдается обострение в сети по поводу тепловых насосов и их применения для отопления загородных домов и дач. В загородном доме, который я построил своими руками, с 2013 года установлен такой тепловой насос. Это полупромышленный кондиционер, способный эффективно работать на обогрев при уличной температуре до -25 градусов по Цельсию. Он является основным и единственным отопительным прибором в одноэтажном загородном доме общей площадью 72 квадратных метра.

Читать подробнее в жж

 

Как обогреть дом с помощью кондиционера: 5 лет эксплуатации

Уже несколько лет я обогреваю свой загородный дом, расположенный в Московской области, с помощью обычного канального кондиционера. Это не только экологически чистое, но и экономичное отопление. Ведь от него не только нет выбросов частиц pm2.5 (как в случае с печным отоплением), но и такое отопление дешевле, чем обычное электрическое отопление в 2-3 раза.

Читать подробнее в жж

 

8 лет загородному дому и что произошло в 2020 году

Во-первых, прошло уже ровно 8 лет с того момента, как я ввязался в крутейшей челлендж: построил современный энергоэффективный дом своими руками. Тогда никто не верил ни в плитный фундамент, ни в газобетонные стены, ни в плоскую кровлю. А отопление воздушным тепловым насосом казалось вообще какой-то фантастикой и волшебством. Вентиляция в то время вообще никем не ценилась. Но времена меняются, сейчас в 2020 году это норма.

Читать подробнее в жж

Сколько стоит содержание загородного дома в Подмосковье

По многочисленным просьбам публикую статистику расходов на содержание современного загородного дома, который я построил в 2012 году. Это самый обычный капитальный одноэтажный загородный дом с плоской кровлей и отапливаемый с помощью кондиционера (электрическое отопление). Мы используем загородный дом как вторую квартиру и, что самое удивительное, содержание загородного дома нам обходится в 2,5 раза дешевле, чем владение квартирой меньшей площади в Москве.

Читать подробнее в жж

 

Два видеорепортажа про наш дом

В начале этого года в гости заезжала редакция YouTube канала Open Village. Коротко рассказал о том, какие материалы я использовал при строительстве дома в 2012 году и что использовал бы сейчас.

Читать подробнее в жж

 

Как сделать отопление и вентиляцию в «Дом за 100 дней»

Как обогреть двухэтажный дом площадью 200 квадратных метров в посёлке где нет магистрального газа? Использовать тепловой насос. В октябре сдали очередной проект — комбинированный двухэтажный дом из газобетона и клееного бруса. Мы с Иваном Констатиновым спроектировали и выполнили монтаж недорогой системы отопления на базе теплового насоса LG и установили приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором Turkov.

Читать подробнее в жж

Что произошло с домом, который я построил своими руками 7 лет назад

В 2012 году мы купили участок 6 соток в СНТ и я своими руками построил вот такой дом-квартиру с использованием всех доступных мне на момент строительства технологий. Одной из главных особенностей дома является отопление воздушным тепловым насосом, которое позволило сократить расходы на отопление почти в 3 раза по сравнению с другими вариантами (сжиженный газ, дизель, прямой нагрев электричеством). Все этапы строительства подробно показаны в отчётах.

Читать подробнее в жж

 

Отключили электричество

На позапрошлой неделе в Московской области прошёл ледяной дождь и мой современный энергоэффективный загородный дом остался не только без электричества, но и без отопления. Ведь основной источник отопления в доме — низкотемпературный канальный кондиционер. При этом уличная температура опустилась сильно ниже нуля, а никаких резервных источников тепла в доме не было предусмотрено по причине их бесполезности.

Читать подробнее в жж