Рекомендуемый режим работыВ режиме обогрева рекомендуем устанавливать температуру +22°C и режим работы вентилятора (fan) — AUTO. Это обеспечит полноценный прогрев всей площади дома, даже в самых отдаленных углах.
В режиме охлаждения рекомендуем устанавливать температуру +25°C и режим работы вентилятора (fan) — AUTO. Это обеспечит полноценное охлаждение всей площади дома без локального переохлаждения.
Переключение между режимами нагрев/охлаждение в среднем занимает 3-5 минут.
В режиме обогрева вентилятор внутреннего блока включится только после полного прогрева теплообменника для исключения подачи холодного воздуха в помещение.Для снижения уровня шума внутреннего блока можно вручную устанавливать меньшую скорость вентилятора (1, 2 или 3), но стоит учесть что в сильные морозы нужно увеличивать интенсивность обдува, чтобы прогревались все углы дома. Также стоить иметь ввиду, что максимальная энергоэффективность достигается когда режим вентилятора установлен в AUTO.
Режим X-FAN рекомендуется активировать при работе на охлаждение (его состояние к сожалению не запоминается автоматически), чтобы избежать появления плесени на теплообменнике внутреннего блока в случае, если активно используется охлаждение в помещении без приточной вентиляции.
Режим I-FEEL использовать не рекомендуется т.к.это может привести к сильным колебаниям температуры в помещении. В этом режиме тепловой насос ориентируется по температуре, которую каждые 10 минут передает пульт со встроенного термодатчика. И если пульт окажется на горячей поверхности, то тепловой насос не включится. Также в этом режиме пульт всегда должен быть ориентирован ИК-передатчиком на внутренний блок теплового насоса.
Низкотемпературные тепловые насосы рассчитаны на автоматическую адаптацию к изменяющимся условиям. Крайне нежелательно часто менять подобранную температуру или того хуже — выключать/включать тепловой насос. Максимальная эффективность работы достигается с постоянной целевой температурой в автоматическом режиме.
Предосторожности при работе с пультомСледует внимательно отнестись кнопке TIMER OFF на пульте. Это особенно важно если вы эксплуатируете дом эпизодически. Если случайно включить таймер на отключение в определенное время, то тепловой насос выключится и дом останется без отопления. И если не настроено удаленное управление, то включить тепловой насос можно будет только находясь непосредственно в доме.
Подключение к Wi-Fi и удаленное управление через мобильное приложениеТепловой насос укомплектован модулем Wi-Fi и им можно управлять удаленно через мобильное приложение (дублируются все функции комплектного пульта управления). Для настройки Wi-Fi скачайте и установите на смартфон приложение Gree+ и следуйте пошаговой инструкции.
При регистрации нужно выбирать регион Европа (Europe).Для инициализации модуля Wi-Fi выключите тепловой насос с пульта и нажмите одновременно кнопки MODE + Wi-Fi до появления звукового сигнала. Не менее, чем через 2 минуты модуль перейдет в режим точки доступа
Чтобы ускорить активацию функции точки доступа модуля Wi-Fi при сбросе, сразу после сброса модуля (после ответного звукового сигнала внутреннего блока) обесточьте тепловой насос на 5-10 секунд с помощью выключателя в электрощитке и восстановите питание. Примерно через 15-30 сек. модуль Wi-Fi в режиме точки доступа будет доступен.ВАЖНО! Wi-Fi модель поддерживает работу только в диапазоне 2.4 ГГц. Если название вашей точки доступа на роутере общее для диапазонов 2,4 и 5 ГГц, то могут возникнуть трудности с подключением модуля Wi-Fi. В таком случае установите на вашем роутере различные названия для точек доступа в диапазоне 2,4 и 5 ГГц.
Некоторые модули Wi-Fi позволяют удалённо обновить программное обеспечение (прошивку). После успешного подключения модуля в приложении нажмите на карандаш справа от названия устройства в верхней части экрана. Далее в разделе Firmware update можно посмотреть актуальную версию прошивки. Модули с прошивкой v3.45 и новее можно обновить до v3.72. После обновления появится возможность удаленного контроля температуры в помещении.
Некоторые провайдеры интернета могут блокировать порты и адреса, через которые происходит коммуникация модуля Wi-Fi с сервером. В этом случае стоит обратиться к вашему оператору, чтобы он открыл доступ к портам (5000, 6000, 6002, 7000, 16384) и IP-адресу 138.91.51.153.
Параметры электропитания в домеТепловой насос оснащён частотным преобразователем и способен работать в очень широком диапазоне напряжения в сети. Стандарт электропитания в России подразумевает напряжение в однофазной электросети равное 230 Вольт.
Тепловой насос может работать в диапазоне напряжений от 160 до 250 Вольт и не требует подключения через стабилизатор напряжения. Если напряжение в сети менее 200 Вольт, то тепловой насос будет работать с повышенным уровнем шума (наружный блок).Обмерзание наружного блока зимойВ режиме работы на обогрев при положительной температуре на улице происходит интенсивное образование конденсата на теплообменнике наружного блока, который стекает на землю через дренажные отверстия.
При отрицательных температурах теплоообменник наружного блока покрывается снегом/льдом. Тепловой насос оснащен автоматикой, которая самостоятельно определяет необходимости разморозки теплоообменика.
В исключительных случаях (сильный ветер, снег и околонулевая температура на улице) возможно перемерзание теплоообменника наружного блока и образование ледяной корки, которую тепловой насос не сможет растопить самостоятельно. В этом случае существенно снизится теплоотдача теплового насоса и необходимости провести разморозку вручную. Для этого нужно установить режиме охлаждение (COOL) и температуру +16 градусов. Набрать в емкость теплую воду из под крана и аккуратно поливать на лед на теплообменнике. Запрещается убирать лед механическим способом. После того, как лед будет удален вернуть обратно режим обогрева (HEAT).
Если температура в доме ниже +16°C то запустить режим охлаждения не получится. Вы можете попробовать активировать принудительную разморозку наружного блока следующей последовательностью действий:
- Установите с пульта режим нагрев (HEAT) и целевую температуру +16°C.
- Нажмите с пульта следующую комбинацию кнопок + - + - + - в течение 5 секунд.
Нажимать кнопки нужно с такой скоростью, чтобы внутренний блок издавал звук после каждого нажатия. Успешное принятие команды будет видно по тому, что индикатор режима обогрев (СОЛНЦЕ) погаснет и загорится (и будет моргать 1 раз каждые 10 секунд пока идет разморозка).Режим нагрева +8°CВ инструкции к тепловому насосу и в мобильном приложении описан специальный режим защиты дома от замерзания во время отсутствия людей. Но есть нюансы связанные с его эксплуатацией в холодном климате при высокой влажности уличного воздуха.
В этом режиме существует высокая вероятность обмерзания теплообменника наружного блока и невозможность его автоматической разморозки. Дело в том, что для разморозки наружного блока используется тепло из дома, но тепловой насос имеет встроенную защиту от замерзания внутреннего блока, настроенную на температуру +7°C. То есть тепловой насос включается на разморозку наружного блока и практически сразу её останавливает чтобы не заморозить дом внутри. В итоге наружный блок циклично обмерзает снежной шубой и через какое-то время может полностью перестать греть дом.
Мы категорически не рекомендуем использовать режим +8°C на обогрев. И предлагаем во время отсутствия людей устанавливать температуру +16°C.Особенности работы внутреннего блока в режиме обогреваВ режиме обогрева тепловой насос обычно работает циклически. В среднем один цикл нагрева длится 30-50 минут после которого он переходит в режим ожидания на 20-40 минут. В цикле нагрева вентилятор внутреннего блока работает с установленной скоростью, а в режиме ожидания жалюзи устанавливаются горизонтально и скорость вентилятора устанавливается на минимальную.
Также между циклами нагрева может производится автоматическая разморозка наружного блока. В этот момент на дисплее внутреннего блока мигает индикатор режима обогрева (СОЛНЦЕ). Процесс разморозки может сопровождаться шипящими и булькающими звуками — это нормально и не является неисправностью. Во время разморозки вентилятор внутреннего блока полностью остановлен.
Работа теплового насоса во время длительного отсутствия людейТепловой насос предназначен для круглосуточной непрерывной работы и его можно безопасно оставлять работать в доме без людей. Тепловой насос безопаснее, чем электроконвекторы т.к. температура теплоносителя в нём не превышает 80 градусов. Наружный блок теплового насоса установлен на высоте 35-40 см от уровня земли и учитывает уровень выпавшего снега. Тем не менее следует периодически следить за высотой снега рядом с наружным блоком теплового насоса и при необходимости расчищать снег спереди и сбоку от наружного блока, который может мешать полноценному воздухообмену.
Отключение электропитанияТепловой насос всегда запоминает режим работы, в котором он находился на момент отключения внешнего электропитания. После восстановления электропитания тепловой насос продолжит работать в установленном режиме, поддерживая целевую температуру.
Расшифровка кодов ошибокЕсли что-то идет не так, то на дисплее внутреннего блока теплового насоса отображается код ошибки. Небольшой список ошибок с расшифровкой. Подробная информация есть в развернутых руководствах по эксплуатации (см. инструкции Cooper&Hunter на английском языке, ссылки ниже).
F0, E4Утечка хладагента. Из-за ошибки монтажа или вследствие внешнего воздействия на фреоновую трассу произошло её повреждение. Необходимо обесточить тепловой насос и вызвать специалиста.
E6, L3Вероятное повреждение электронной платы наружного блока вследствие внешних воздействий. Необходимо обесточить тепловой насос и вызвать специалиста.
H5Защита компрессора от перегрузки. Сильно загрязнены фильтры внутреннего блока. Выключите тепловой насос, промойте фильтры и включите тепловой насос снова.