Используя сайт, вы соглашаетесь с условиями обслуживания и даете согласие на сбор и обработку персональных данных
OK

Различия тепловых насосов «воздух-воздух»

У всех тепловых насосов «воздух-воздух» снижается теплопроизводительность с понижением уличной температуры. Это обусловлено физическими свойствами хладагента, конструкцией компрессора, размерами теплообменника наружного блока и управляющей электроникой.

Важно знать, что указанная в паспорте модели минимальная температура работы на обогрев означает только то, что эта модель будет работать при этой температуре. При этом количество выдаваемого тепла может снизится в несколько раз. На практике это будет означать, что с наступлением холодов возможно вам понадобятся другие источники тепла.

Тепловые насосы «воздух-воздух» можно разделить на два класса:
– Для настоящей зимы (подойдут для любых домов, работают без снижения произодительности даже в сильные морозы)
– Для мягкого климата (подойдут для очень хорошо утепленных домов и теплых регионов, в морозы потребуется дополнительный источник тепла)

Модели для настоящей зимы оснащены двухроторным двухступенчатым компрессором с впрыском хладагента (Two-stage compressor), многорядным теплоообменником и интеллектуальной электроникой. Они дороже, чем модели для мягкого климата, но и существенно эффективнее.

В качестве основного источника тепла мы рекомендуем использовать только тепловые насосы для настоящей зимы. В России это модели Electrolux Viking DC 2.0, Vetero Siberia (бывший Cooper&Hunter Supreme), Funai Onsen, Royal Thermo Fenix DC. Аппаратно-программная часть всех перечисленных моделей абсолютно идентична и мы рекомендуем к использованию любую из них.

В России тепловой насос «воздух-воздух» с двухступенчатым компрессором произведенный на заводе Gree — единственный тепловой насос способный эффективно работать на обогрев при экстремально низких температурах.

Полезно знать

В технических характеристиках любых тепловых насосов и кондиционеров указывается номинальная теплопроизводительность при уличной температуре +7°C. При снижении уличной температуры ниже 0 градусов обычные кондиционеры нельзя эксплуатировать в режиме нагрева, а теплопроизводительность тепловых насосов предназначенных для мягкого климата снижается в несколько раз. При этом у тепловых насосов для мягкого климата может быть указана минимальная рабочая температура -30°C, но не указано, что теплопроизводительность при этой температуре существенно снизится.

Например, от паспортных 7 кВт тепловой мощности, при -30°C останется всего 2,5 кВт, которых будет недостаточно для обогрева дома т.к. с понижением уличной температуры тепловые потери дома увеличиваются.

В то время как у теплового насоса с двухступенчатым компрессором при температуре -30°C теплопроизводительность снизится от номинальной не более, чем на 20%.

Подробнее в материалах
  1. Nordsyn study on air-to-air heat pumps in humid Nordic climate (2019, pdf, на английском языке)
  2. Эксплуатационные испытания воздушного теплового насоса при низких температурах наружного воздуха (-26°C) и теплового коэффициента с учетом циклов разморозки в Финляндии (2018, pdf, на английском языке)
  3. Research on Two-stage Rotary Compressor with Refrigerant Injection for Cold Climate Heat Pump (2018, pdf, на английском языке)
Как устроен двухступенчатый компрессор с впрыском хладагента (Two-stage Compressor)

Уникальная конструкция второй камеры позволяет сжимать хладагент в два этапа, что позволяет достичь более высокого рабочего давления. В частности, после первого сжатия хладагент в газообразной форме снова обогащается хладагентом, а затем поступает на вторую ступень сжатия, где достигает высокого давления.

В результате повышается эффективность как при обогреве, так и при охлаждении, а также расширяется диапазон рабочих температур. В двухступенчатом компрессоре при экстремальных температурах практически не снижается тепловая мощность. Также такой компрессор имеет два динамически сбалансированных ротора, по одному на каждую ступень сжатия.

Результатом является более низкий уровень шума при работе и меньшая вибрация, что обеспечивает более высокий уровень комфорта и надежности.


Этот двухступенчатый компрессор разработанный в Gree признан всемирно значимым открытием — технологией, которая меняет мир.
Двухступенчатый компрессор с впрыском хладагента — собственная разработка Gree

Тепловой насос для настоящей зимы — мультисплит?

В Россию не поставляются низкотемпературные тепловые насосы с одним внешним и несколькими внутренними блоками. В большинстве случаев правило установки теплового насоса «воздух-воздух» простое: один дом (площадью до 120 м²) — один тепловой насос.

Если в доме много изолированных комнаты и есть высокая потребность в их охлаждении летом, то можно в дополнение к тепловому насосу для настоящей зимы установить тепловой насос для мягкого климата в версии мультисплит.
Энергоэффективность теплового насоса «воздух-воздух»

Тепловой насос «воздух-воздух» потребляет электроэнергию, как и любой другой электрический обогреватель. Но при этом выдает в 3 раза больше тепла.

Все тепловые насосы имеют характеристику как КОП (COP). Она расшифровывается как КОэффициент Производительности (Coefficient Of Performance) и обозначает соотношение затраченной энергии к полученной. Все тепловые насосы имеют COP=4 при уличной температуре +7 градусов, то есть на 1 кВт потреблённой электрической энергии тепловой насос выдаст 4 кВт тепловой энергии.

С понижением уличной температуры энергоэффективность всех тепловых насосов нелинейно снижается.

Например, тепловой насос будет иметь СОР=2 при температуре на улице -20 градусов и COP=1,4 при температуре -30 градусов.

ВАЖНО! Коэффициент эффективности почти не зависит от класса теплового насоса (для настоящей зимы или для мягкого климата).

То есть воздушный тепловой насос всегда и при любых условиях экономичнее любых электронагревательных приборов.

Проблема тепловых насосов для мягкой зимы в том, что при отрицательных температурах у них снижается производительность в 2-3 раза. То есть они просто не способны обеспечивать достаточное количество тепловой энергии, в отличие от тепловых насосов для настоящей зимы.

В реальности тепловой насос работает циклично и с перерывами. Потребляемая мощность теплового насоса во время работы на нагрев обычно составляет от 600 до 2500 Вт и зависит от мощности теплового насоса и требуемой тепловой мощности.

В чем измеряется производительность
теплового насоса «воздух-воздух»?

На кондиционерах и тепловых насосах мощность обычно указывается в БТЕ (BTU). Это Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit). 1 BTU равен 0,2931 Вт. Исторически так сложилось, что кондиционеры выпускают в следующих исполнениях холодильной мощности: 7000, 9000, 12000, 18000, 24000 и т.д. На практике мощность в режиме обогрева обычно выше, поэтому для низкотемпературного воздушного теплового насоса корректнее считать, что 18000 BTU = 6 кВт (5,2 кВт в режиме охлаждения), а 24000 BTU = 7 кВт. В разговорной речи и переписке обычно опускают нули и используют обозначения 18 и 24.

Некоторые производители используют в качестве обозначения мощность в гектоваттах (например 50=5 кВт, 70=7 кВт).
Температура на теплообменнике внутреннего блока теплового насоса с двухступенчатым компрессором превышает +50 °C даже в самые сильные морозы.

При температуре уличного воздуха -30°C тепловой насос для настоящей зимы способен поддерживать в помещении температуру не менее +25°C.

Тепловой насос для мягкого климата уже при температуре уличного воздуха -15°C не сможет поддерживать в помещении температуру выше +18°C