Используя сайт, вы соглашаетесь с условиями обслуживания и даете согласие на сбор и обработку персональных данных
OK

Как пользоваться тепловым насосом

Самостоятельная чистка фильтров
Рекомендуем выполнять каждые 2-3 месяца
Комплексная мойка внутреннего блока
Рекомендуем заказывать услугу комплексной мойки ежегодно
Подключение к Wi-Fi и удаленное управление
Советы по эксплуатации
В режиме обогрева рекомендуем устанавливать температуру +22°C и режим работы вентилятора (fan) — AUTO. Это обеспечит полноценный прогрев всей площади дома, даже в самых отдаленных углах.

В режиме охлаждения рекомендуем устанавливать температуру +25°C и режим работы вентилятора (fan) — AUTO. Это обеспечит полноценное охлаждение всей площади дома без локального переохлаждения.

Переключение между режимами нагрев/охлаждение занимает около 3 минут.

В режиме обогрева вентилятор внутреннего блока включится только после полного прогрева теплообменника для исключения подачи холодного воздуха в помещение. Обычно это занимает от 3 до 5 минут.

Для снижения уровня шума внутреннего блока можно вручную установить меньшую скорость вентилятора (1, 2 или 3), но стоит учесть что в сильные морозы нужно увеличивать интенсивность обдува, чтобы прогревались все углы дома. Также стоить иметь ввиду, что максимальная энергоэффективность достигается когда режим вентилятора установлен в AUTO.

Режим I-FEEL использовать не рекомендуем т.к.это может привести к сильным колебаниям температуры в помещении. В этом режиме тепловой насос ориентируется по температуре, которую каждые 10 минут передает пульт со встроенного термодатчика. И если пульт окажется на горячей поверхности, то тепловой насос не включится. Также в этом режиме пульт всегда должен быть ориентирован ИК-передатчиком на внутренний блок теплового насоса.

Также стоит с осторожностью относиться к автоматизации работы теплового насоса по внешним температурным датчикам в системах умного дома. Это может привести не только недогреву или перегреву помещения, и, как следствие дискомфорту, но и привести к отключению теплового насоса, что в свою очередь приведет к замораживанию помещения.

Низкотемпературные тепловые насосы рассчитаны на автоматическую адаптацию к изменяющимся условиям. Крайне нежелательно часто менять подобранную температуру или того хуже — выключать/включать тепловой насос. Максимальная эффективность работы достигается с постоянной целевой температурой в автоматическом режиме.


Будьте осторожны при работе с пультом Gree!
Следует внимательно отнестись к кнопке TIMER OFF на пульте. Это особенно важно если вы эксплуатируете дом эпизодически. Если случайно включить таймер отключения на определенное время, то тепловой насос выключится и дом останется без отопления. И если не настроено удаленное управление, то включить тепловой насос можно будет только находясь непосредственно в доме.
Параметры электропитания в доме

Тепловой насос оснащен частотным преобразователем и способен работать в очень широком диапазоне напряжения в сети. Стандарт электропитания в России подразумевает в однофазной электросети напряжение 230 Вольт.

Тепловой насос может работать в диапазоне напряжений от 160 до 250 Вольт и не требует подключения через стабилизатор напряжения. Если напряжение в сети менее 200 Вольт, то наружный блок теплового насоса будет работать с повышенным уровнем шума.
Обмерзание наружного блока зимой

В режиме работы на обогрев при положительной температуре на улице происходит интенсивное образование конденсата на теплообменнике наружного блока, который стекает на землю через дренажные отверстия.

При отрицательных температурах теплоообменник наружного блока покрывается снегом/льдом. Тепловой насос оснащен автоматикой, которая самостоятельно определяет необходимость разморозки теплоообменика.

В исключительных случаях (сильный ветер, снег и околонулевая температура на улице) возможно перемерзание теплоообменника наружного блока и образование ледяной корки, которую тепловой насос не сможет растопить самостоятельно. В этом случае существенно снизится теплоотдача теплового насоса и необходимо будет провести разморозку вручную. Для этого нужно установить режиме охлаждение (COOL) и температуру +16 градусов. Набрать в емкость теплую воду из под крана и аккуратно полить на лед на теплообменнике. Запрещается убирать лед механическим способом. После того, как лед будет удален вернуть обратно режим обогрева (HEAT).

Если температура в доме ниже +16°C, то запустить режим охлаждения не получится.

Процесс автоматической разморозки наружного блока теплового насоса (показан в ускоренном виде)
Режим нагрева +8°C

В инструкции к тепловому насосу и в мобильном приложении описан специальный режим защиты дома от замерзания во время отсутствия людей. Но есть нюансы связанные с его эксплуатацией в холодном климате при высокой влажности уличного воздуха.

В этом режиме существует высокая вероятность обмерзания теплообменника наружного блока и невозможность его автоматической разморозки. Дело в том, что для разморозки наружного блока используется тепло из дома, но тепловой насос имеет встроенную защиту от замерзания внутреннего блока, настроенную на температуру +7°C. То есть тепловой насос включается на разморозку наружного блока и практически сразу её останавливает чтобы не заморозить дом внутри. В итоге наружный блок циклично обмерзает снежной шубой и через какое-то время может полностью перестать греть дом.

Также стоит иметь ввиду, что таймер защиты от обмерзания сбрасывается при отключении электропитания, а первая проверка обмерзания проводится через 40 минут после запуска. Если в холодное время года будет отключаться электропитание дома чаще, чем каждые 40 минут — это приведет к циклическому обмерзанию наружного блока и невозможности автоматической разморозки.

Мы категорически не рекомендуем использовать режим +8°C на обогрев. И предлагаем во время отсутствия людей устанавливать температуру +16°C.



Особенности работы внутреннего блока в режиме обогрева

В режиме обогрева тепловой насос обычно работает циклически. В среднем один цикл нагрева длится 30-60 минут после которого он переходит в режим ожидания на 20-40 минут. В цикле нагрева вентилятор внутреннего блока работает с установленной скоростью, а в режиме ожидания жалюзи устанавливаются горизонтально и скорость вентилятора устанавливается на минимальную.

Также между циклами нагрева может производится автоматическая разморозка наружного блока. В этот момент на дисплее внутреннего блока мигает индикатор режима обогрева (СОЛНЦЕ). Процесс разморозки может сопровождаться шипящими и булькающими звуками — это нормально и не является неисправностью. Во время разморозки вентилятор внутреннего блока полностью остановлен.


Работа теплового насоса во время длительного отсутствия людей

Тепловой насос предназначен для круглосуточной непрерывной работы и его можно безопасно оставлять работать в доме без людей. Тепловой насос безопаснее, чем электроконвекторы т.к. температура теплоносителя в нём не превышает 80 градусов. Наружный блок теплового насоса установлен на высоте 35-40 см от уровня земли и учитывает уровень выпавшего снега. Тем не менее следует периодически следить за высотой снега рядом с наружным блоком теплового насоса и при необходимости расчищать снег спереди и сбоку от наружного блока, который может мешать полноценному воздухообмену.

Какую температуру поддерживать во время отсутствия людей

Тепловой насос за счёт принудительного перемешивания воздуха и высокой теплопроизводительности способен прогреть дом в 4 раза быстрее, чем электроконвекторы или печь. Но если речь идёт про комфорт, то стоит учитывать теплоемкость пола, стен, потолка и предметов в доме. Например, конструкции каркасного дома прогреются за 6-10 часов, а для прогрева конструкций каменного дома может потребоваться не менее суток.

Во время прогрева может появиться ощущение дискомфорта из-за того, что тепловой насос очень быстро нагреет воздух в доме, но конструкции дома в силу своей большей теплоемкости будут прогреваться значительно дольше. Для максимального комфорта мы не рекомендуем снижать температуру в доме во время отсутствия людей ниже +16°C т.к. это не только вредно для отделки и мебели, но и потребует больше времени на прогрев.

Если вы хотите получить максимальный комфорт, то даже если вы приезжаете в дом только на выходные — рекомендуем оставлять в доме температуру +22°C.

Отключение электропитания

Тепловой насос всегда запоминает режим работы, в котором он находился на момент отключения внешнего электропитания. После восстановления электропитания тепловой насос продолжит работать в установленном режиме, поддерживая целевую температуру.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Дозаправка фреона не требуется при качественно выполненном монтаже теплового насоса. О том, что тепловой насос нужно ежегодно дозаправлять рассказывают неопытные монтажники, которые не могут выполнить герметичный монтаж соединений и не берут на себя ответственность за выполненные работы.